U18-WWM Tag 1: Der Eröffnungstag

deb150 1Acht Teams spielen in zwei Gruppen in Zug/Schweiz um den WM-Titel. Mit drei Spielen startete die WM, die Spiele der Gruppe A gingen dabei an Finnland und Kanada, das Spiel der Gruppe B gewann Schweden.

Gruppe A:

Finnland dreht Rückstand und gewinnt Eröffnungsspiel

Nach einem ausgeglichenen Beginn kam Tschechien nach sieben Minuten zum ersten Powerplay der WM und das nutzte Adela Sapovalivova aus. Mit einem platzierten Schuss überwand sie Finnlands Torhüterin Kerttu KuJa-Halkola und Tschechien führte. Auch Finnland kam zu einem ersten Powerplay, einen Treffer konnten se i 1. Drittel aber nicht erzielen und es blieb beim 0:1.

35 Sekunden nach Wiederbeginn kam Adela Sapovalivova vor dem Tor der Finninnen an den Puck und sie brachte Tschechien mit 0:2 in Führung. Doch in Überzahl kam Finnland zurück ins Spiel. Emma Ekoluoma konnte nach 37 Minuten auf 1:2 verkürzen und es war nicht ihr letzter Treffer in diesem Spiel.

Denn wieder in Überzahl schoss Emma Ekoluoma den Puck in der 47 Minute ins lange Eck und es stand 2:2. Und 114 Sekunden vor dem Ende folgte der dritte Streich. In Unterzahl nahm sie einen Pass an, umspielte Tschechiens Torhüterin Aneta Sonkova und sorgte für den 3:2-Siegtreffer.

Finnland – Tschechien 3:2 (0:1/1:1/2:0)

Schiedsrichter: E. Mantha (CAN), H. Neenan (GBR) – E. Greenen (USA), E. M. Molekova (SVK)
Zuschauer: 214
Strafen: FIN 10 (2/4/4), CZE 10 (2/4/4)
0:1 (06:52) A. Sapovalivova (A. Cabelova, A. Fromova) PP1;
0:2 (20:35) A. Sapovalivova (A. Paroubkova, T. Plosova); 1:2 (36:28) E. Ekoluoma (A. Byskata, J. Kuusisto) PP1;
2:2 (44:58) E. Ekoluoma (J. Kuusisto, T. Tallinen) PP1; 3:2 (58:06) E. Ekoluoma (A. Byskata, J. Ojala) SH1;
Beste Spielerinnen: Kerttu KuJa-Halkola (FIN), Adela Sapovalivova (CZE)

Kanada gewinnt zweistellig

Ganze 123 Sekunden dauerte es, bis Deutschlands Torhüterin Hannah Loist erstmals hinter sich greifen musste, Sienna D’Alessandro traf in Überzahl. Nach 15 Minuten konnten die klar überlegenen Kanadierinnen durch Charlotte Pieckenhagen auf 2:0 erhöhen und zwei Minuten später traf Sienna D’Alessandro zum 3:0 und mit diesem Ergebnis wurden die Seiten gewechselt.

Im 2. Drittel traf Chloe Primerano nach zehn Sekunden zum 4:0. Sienna D’Alessandro traf 60 Sekunden später zum 5:0 und nach dem 6:0 von Claire Murdoch nach 31 Minuten wechselte Deutschland im Tor auf Miriam Siebert. Sie kassierte bis zur Pause noch Tore von Morgan Jackson (33.), Caitlin Kraemer (35.) und Chloe Primerano (38.) wobei das 7:0 der Kanadier bei Unterzahl des Favoriten fiel.

Das letzte Drittel brachte den Kanadiern weitere Tore von Morgan Jackson (46.) und Caitlin Kraemer (49.) und so gewann Kanada mit 11:0. Vier Schüsse konnte Deutschland auf das Tor von Hannah Clark abgeben, ein Treffer gelang nicht.

Kanada – Deutschland 11:0 (3:0/6:0/2:0)

Schiedsrichter: M. Dale (SUI), T. Haak (GER) – M. Dinant (BEL), Z. Gottlibet (HUN)
Zuschauer: 473
Strafen: CAN 6 (2/4/0), GER 8 (4/0/4)
1:0 (02:03) S. D’Alessandro (Ch. Primerano) PP1; 2:0 (14:47) Ch. Pieckenhagen (Ch. Primerano, J. MacKinnon); 3:0 (16:53) S. D’Alessandro (A. Pickering, A. Stonehouse);
4:0 (20:10) Ch. Primerano (G. Graham); 5:0 (21:10) S. D’Alessandro (S. Manness, A. Stonehouse); 6:0 (30:17) Ch. Murdoch (R. Logan, Ch. Primerano); 7:0 (32:21) M. Jackson (C. Murdoch) SH1; 8:0 (34:21) C. Kraemer; 9:0 (37:19) Ch. Primerano (E. Venusio, R. Logan);
10:0 (M. Jackson (J. Pellerin, E. Venusio); 11:0 (48:47) C. Kraemer (M. Alexander, E. Venusio)
Beste Spielerinnen: Sienna D’Alessandro (CAN), Hannah Loist (GER)

Gruppe B:

Schweden holt sich Eröffnungsspiel der Gruppe B

Viele Chancen gab es im Eröffnungsspiel der Gruppe B zunächst nicht, auch ein erstes Powerplay ließen die Schwedeninnen liegen. Im zweiten Versuch klappte es, Isabell Leijonhielm brachte Schweden nach 16 Minuten in Führung. 86 Sekunden später zog Mira Hallin ab und Talina Benderer im Tor der Schweiz war erneut geschlagen. Weitere 60 Sekunden später stand es 3:0, Isabelle Leijonhielm hielt die Kelle in einem Pass und kam so zu ihrem zweiten Treffer in diesem Spiel und die Schweden führten nach 20 Minuten schon recht deutlich.

Die WM-Gastgeberinnen ließen zu Beginn des 2. Drittels zwei Powerplays liegen, dafür kam Schweden zum vierten Treffer. Mira Hallin war nach 28 Minuten zur Stelle und erhöhte mit ihrem zweiten Treffer des Spiels auf 4:0.

Im letzten Drittel konnte Hilda Svensson eine weitere Strafe der Schweizerinnen nach 45 Minuten mit einem Tor bestrafen. Immerhin kamen auch die Schweizerinnen zu einem Treffer, Elisa Dalessi überwand Schwedens Torhüterin Maja Helge drei Minuten vor dem Ende zum 5:1. Den letzten Treffer des Spiels erzielten wieder die Schwedinnen, Hilda Svensson traf 68 Sekunden vor der Sirene wieder in Überzahl zum 6:1-Endstand.

Schweden – Schweiz 6:1 (3:0/1:0/2:1)

Schiedsrichter: B. Dewar (CAN), J. Kainberger (AUT) – J. Oskanen (FIN), A. Paulheim (HUN)
Zuschauer: 1.128
Strafen: SWE 8 (0/6/2), SUI 10 (4/2/4)
1:0 (15:34) I. Leijonhielm (E. Hedqvist, M. Hallin) PP1; 2:0 (17:00) M. Hallin (E. Hedqvist, E. Danielsson); 3:0 (18:00) I. Leijonhielm (H. Svensson, J. Raunio);
4:0 (27:45) M. Hallin;
5:0 (44:57) H. Svensson (J. Raunio, E. Hedqvist) PP1; 5:1 (56:22) E. Dalessi (I. Wey); 6_1 (58:52) H. Svensson (E. Hedqvist, I. Leijonhielm) PP1;
Beste Spielerinnen: Maja Helge (SWE), Naemi Herzig (SUI)