U20-WM 2023 Tag 9: Kanada verteidigt Titel, die USA belegt 3. Platz

deb150 1Mit den beiden Finalspielen endete die U20-Weltmeisterschaft in Canada. Kanada gewann das Finale, die USA setzte sich im Spiel um den 3. Platz durch. Neben den MVP`s und den Abschlussplatzierungen gibt es auch schon die Gruppeneinteilungen der nächsten WM.

SPIEL UM DEN 3. PLATZ: USA – Schweden 8:7 (1:0/4:5/2:2) n.V.

Beide spielten eine gute WM und nun sollte zumindest der 3. Platz geholt werden. Beide wollten es gleich wissen und so gab es Chancen auf beiden Seiten. Die erste konnte die USA nutzen, Logan Cooley traf nach 171 Sekunden zum 1:0. Schweden brauchte einige Minuten, um sich zu fangen. Und als sie gerade wieder im Spiel waren, kassierte Fabian Lysell nach einem Check gegen den Kopf und Nackenbereich eine Matchstrafe. Da die SUA fünf Sekunden später eine kleine Strafe kassierte, wurde das Powerplay der USA etwas verkürzt. Dieses und auch weitere Powerplays konnten beide Teams nicht nutzen. Schweden hatte zwar insgesamt die besseren Chancen, die USA nutzten aber eine ihrer Chancen und sie führten deshalb nach 20 Minuten verdient mit 1:0.

Das 2. Drittel begann mit 113 Minuten Powerplay der USA, Schweden hatte noch eine Strafe kassiert. Zwei Sekunden vor Ablauf der Strafe konnten die USA das Powerplay nutzen. Ryan Ufko zog von der blauen Linie ab und der Puck landete im Tor der Schweden. Doch diesmal konnte Schweden schnell antworten. Filip Bystedt konnte mit einem Schuss ins lange Eck zwei Minuten später den Anschlusstreffer erzielen. Wenig später hatte Schweden eine weitere Großchance, die nicht genutzt wurde, die nächste der USA hingegen saß. Chaz Lucius konnte die USA nach 26 Minuten mit 3:1 in Führung schießen. Es ging weiter im Minutentakt, denn eine Minute später war Schweden wieder dran. Oskar Pettersson traf aus dem Bullykreis ins lange Eck und es stand nur noch 3:2. Und zwei Minuten später waren die Schweden erneut erfolgreich. Nach einem Puckgewinn im Drittel der USA kam Leo Carlsson an den Puck und er traf zum 3:3. Nun antworteten die USA, denn in Überzahl hämmerte Cutter Gauthier den Puck ins Tor und nach 31 Minuten führten die USA wieder. Drei Minuten später lagen die USA wieder mit zwei Toren vorne. Chaz Lucius ging durch und er erzielte mit seinem 2. Treffer in diesem Spiel das 5:3. Doch die Schweden gaben nicht auf und sie konnten 68 Sekunden vor der Pause in Überzahl auf 5:4 verkürzen. Milton Oscarson setzte nach und schob den Puck über die Torlinie. 26 Sekunden später stand es 5:5. Nach einem langen Pass versuchte der US-Goalie den Puck wegzuspielen, er spielte den Puck aber genau in die Kelle von Liam Öhgren und so stand es nach 40 Minuten 5:5.

Zum letzten Drittel wechselten die USA den Torhüter, für Trey Augustine kam Kaidan Mbereko. Den Zuschauern wurde weiterhin einiges geboten, denn es fielen vier weitere Tore. Noah Östlund erzielte den ersten davon. Er umrundete in der 44. Minute das Tor der USA und traf dann hoch ins kurze Eck. Die USA antworteten fünf Minuten später mit dem Ausgleich. Rutger McGroarty setzte sich energisch durch und seine Vorlage nutzte Luke Hughes aus. Es ging weiter hin und her und 97 Sekunden vor dem Ende schien die Partie entschieden. Denn in Überzahl stocherte Cutter Gauthier den Puck zum 7:6 für die USA über die Linie. Doch passend zu diesem Spiel fiel noch der Ausgleich. Schweden nahm Torhüter Carl Lindbom vom Eis und sie kamen durch Filip Bystedt 22 Sekunden vor der Schlusssirene zum 7:7.

Die Verlängerung dauerte 126 Sekunden. Nach einem Angriff der USA kam der Puck zu Chaz Lucius, der den Puck mit einem Rückhandschlenzer im Tor unterbrachte.

Die USA holt sich damit den 3. Platz, Schweden beendet die WM auf dem 4. Platz.

Schiedsrichter: M. Campbell (CAN). G. Hamilton (CAN) – O. Hautamäki (FIN), D. Persson (SWE)
Zuschauer: 9.631
Strafen: USA 6 (4/2/0/0), SWE 8 + Matchstrafe F. Lysell (Check gegen den Kopf und Nackenbereich) (29/2/2/0)
1:0 (02:51) L. Cooley (J. Snuggerud);
2:0 (21:51) R. Ufko (J. Snuggerud, J. Blake) PP1; 2:1 (23:33) F. Bystedt (J. Lekkerimäki, A. Engström); 3:1 (25:04) Ch. Lucius; 3:2 (26:35) O. Pettersson (A. Sandin Pellikka); 3:3 (28:52) L. Carlsson (F. Wagner, F. Bystedt); 4:3 (30:42) C. Gauthier (L. Cooley, R. McGroarty) PP1; 5:3 (33:37) Ch. Lucius (R. Ufko); 5:5 (39:18) L. Öhgren;
5:6 (44:00) N. Östlund (E. Pettersson, W. Strömgren); 6:6 (48:17) L. Hughes (R. McGroarty); 7:6 (58:23) C. Gauthier (R. McGroarty, G. Brindley) PP1; 7:7 (59:38) F. Bystedt (I. Rosen, L. Jansson);
8:7 (62:06 C. Lucius (L. Hutson, R. Savage);

FINALE: Tschechien – Kanada 2:3 (0:1/0:1/2:0) n.V.

Erstmals seit 2001 konnte Tschechien das Finale erreichen, Kanada wollte seinen Titel verteidigen. Ein Sieg war beiden zuzutrauen, viel würde auf die Abwehr ankommen.

Und das Finale verlief nicht weniger spannend, wie das kleine Finale zuvor. Kanada hatte leichte Vorteile und konnte im 1. Drittel auch in Überzahl in Führung gehen. Dylan Guenther zog vom Bullykreis ab und es schlug nach 13 Minuten oben im Tor ein. Es gab weitere gute Chancen auf beiden Seiten, es blieb aber im 1. Drittel bei diesem einen Treffer.

Auch im 2. Drittel gab es nur einen Treffer, aber der konnte sich sehen lassen. Shane Wright kam im Drittel der Tschechen an den Puck, setzte sich energisch durch und ließ auch dem Torhüter der Tschechen keine Chance. So stand es nach 25 Minuten 0:2 und mit diesem Ergebnis endete auch das Drittel.

Tschechien gab nicht auf und sie konnten sich für ihren Einsatz belohnen. Jiri Kulich traf nach 53 Minuten mit einem Schuss aus dem Bullykreis und 54 Sekunden später lenkte Jakub Kos einen Pass ab. Von einem kanadischem Spieler prallte der Puck ins Tor und es stand 2:2. Weitere Chancen konnten nicht genutzt werden und so ging auch das Finale in die Verlängerung.

Die 7. Minute brachte hier die Entscheidung. Ein langer Pass von Brandt Clarke landete bei Joshua Roy und dessen Querpass verwandelte Dylan Guenther. Mit seinem 7. Treffer bei dieser WM schoss er Kanada zur Titelverteidigung.

Schiedsrichter: A. Harnebring (SWE), A. Salonen (FIN) – B. Grillo (USA), T. Wyonzek (CAN)
Zuschauer: 10.735
Strafen: CZE 4 (2/2/0/0), CAN 6 (2/4/0/0)
0:1 (12:41) D. Guenther (B. Clarke, B. Othmann) PP1;
0:2 (24:35) S. Wright (D. Guenther, B. Othmann);
1:2 (52:30) J. Kulich (E. Sale, M. Sapovaliv); 2:2 (53:24) J. Kos (T. Hamara);
2:3 (66:22) D. Guenther (J. Roy, B. Clarke);