WWM 2024 Tag 1: Der Eröffnungstag

spielfeld150 debAm Eröffnungstag der WM konnten Tschechien und die USA die Spiele der Gruppe A gewinnen, das Eröffnungsspiel der Gruppe B gewann Schweden.

GRUPPE A:

Tschechien gewinnt wieder gegen Finnland

Im letzten Jahr holte sich Tschechien den 3. Platz und so waren sie auch diesmal nicht chancenlos. Ein ausgeglichenes erstes Drittel brachte beiden Teams zwar Chancen, einen Treffer konnten sie aber nicht erzielen. Erst nach 28 Minuten wurde im Eröffnungsspiel dieser Gruppe erstmals gejubelt. Tschechien hatte in diesem Drittel mehr Spielanteile und Adela Sapovalivova konnte nach 28 Minuten Finnlands Torhüterin Sanni Ahola mit einem Nachschuss überwinden. Tschechien blieb das bessere Team und wieder mit einem Nachschuss konnte Klara Hymlarova drei Minuten vor der Pause auf 0:2 erhöhen und mit dieser verdienter Führung endete das Drittel.

Finnland versuchte im letzten Drittel zum Anschluss zu kommen, aber die Tschechinnen ließen kaum Chancen zu. Also zog Finnland 192 Sekunden vor dem Ende die Torhüterin, aber das half auch nicht. Sechs Sekunden waren die Finninnen ohne Torhüterin, da schoss Natalie Mlynkova das 0:3. Und weiter ohne Torhüterin traf Tereza Plosova 136 Sekunden vor der Sirene zum 0:4. Bei diesem Ergebnis blieb es und so konnte Tschechiens Torhüterin Klara Peslarova nach 21 abgewehrten Torschüssen gleich im ersten Spiel einen Shutout feien.

Tschechien gewann verdient und konnte, wie schon bei der letzten WM im kleinen Finale, wieder gegen Finnland gewinnen. Es war ein insgesamt faires Spiel, in dem keine Strafe verteilt wurde.

Finnland – Tschechien 0:4 (0:0/0:2/0:2)

Schiedsrichter: S. Neary (CAN), C. Rapin (CAN) – A. Clark (CAN), L. Ernst (GE)
Zuschauer: 288
Strafen: FIN 0 (0/0/0), CZE 0 (0/0/0)
0:1 (27:23) A: Sapovalivova (N. Mlynkova); 0:2 (36:58) K. Hymlarova (T. Radova); 0:3 (56:54) N. Mlynkova (A. Sapovalivova) EG; 0:4 (57:44) T. Plosova ENG;
Beste Spielerinnen: Sanni Ahola (FIN), Klara Hymlarova (CZE)

100. WM-Sieg für die USA

Titelverteidiger USA ging als klarer Favorit in die Partie gegen die Schweiz. Für die Schweizerinnen war es das 100. WM-Spiel bei einer A-WM und es gibt sicherlich angenehmere Gegner für ein solches Jubiläum.

Wie erwartet hatte der Titelverteidiger mehr Spielanteile, die Schweiz hielt das 0:0 aber bis zur 26. Minute. Haley Winn erlöste dann den WM-Gastgeber mit einem Schuss von der blauen Linie, der für Andrea Braendli i Tor der Schweiz erst spät zu sehen war. Vier Minuten vor der Pause konnte Kendall Coyne Schofield mit einem Abstauber auf 2:0 erhöhen.

Auch im letzten Drittel verteidigten die Schweizerinnen gut, dennoch konnte Hilary Knight in Überzahl mit einen Schuss hoch ins Eck nach 51 Minuten das 3:0 erzielen. Ein platzierter Schuss von Haley Winn sorgte vie Minuten später für den 4:0-Endstand. Aerin Frankel im Tor der USA musste elf Schüsse abwehren, dann hatte sie ihren Shutout.

Die USA gewannen ihr Auftaktspiel und feierten den 100. Sieg bei einer WM. Die Schweiz hat sich gut verkauft, war aber dennoch chancenlos.

USA – Schweiz 4:0 (0:0/2:0/2:0)

Schiedsrichter: C. Lieffers (CAN), A. Martin (CAN) – T. Saarimäki (FIN), J. Todd (CAN)
Zuschauer: 3.128
Strafen: USA 4 (2/0/2), SUI 6 (2/2/2)
1:0 (25:23) H. Winn (S. Harmon, H. Scamurra); 2:0 (36:00) K. Coyne Schofield (A. Carpenter, H. Knight);
3:0 (50:47) H. Knight (C. Bares, C. Harvey) PP1; 4:0 (54:47) H. Winn (K. Coyne Schofield);
Beste Spielerinnen: Haley Winn (USA), Andrea Braendli (SUI)

GRUPPE B:

Schweden gewinnt WM-Eröffnungsspiel

Mit einem skandinavischen Derby wurde die WM eröffnet. Die erste Strafe der WM gab es nach vier Minuten, Schweden kam zum ersten Powerplay dieser WM. Nun gab es auch die ersten Torschüsse und Schweden kam auch in der Folge zu klaren Vorteilen. Dänemark überstand noch ein weiteres Powerplay der Schwedinnen und sie hielte bis zur Pause das 0:0.

Der Druck von Schweden hielt auch im 2. Drittel an, nur der Treffer wollte nicht fallen. Ach 33 Minuten war es dann so weit, der erste Treffer der WM wurde bejubelt. Felizia Wikner Zienkiewicz zog ab und der verdeckte Schuss schlug hinter Emma-Sofie Nordström im Tor von Dänemark ein. Die dritte Strafe gegen Dänemark konnte Schweden zum 0:2 nutzen. 66 Sekunden vor der Pause nahm Lina Ljungblom einen Pass direkt und Dänemarks Torhüterin war geschlagen. Dänemark hatte in diesem Abschnitt nur wenige Angriffe, zu einem Torschuss reichte es dabei nicht.

Auch im letzten Drittel war Schweden überlegen und nach 45 Minuten konnte Sofie Bouveng einen Abpralle hinter dem Tor annehmen und im Tor unterbringen. Im letzten Drittel konnte Dänemark auch Torschüsse anbringen und einer landete im Tor von Emma Söderberg. Einen ersten Schuss wehrte Schwedens Torhüterin noch ab, Nicoline Jensen kam aber erneut an den Puck und so stand es nach 52 Minuten 1:3. Dänemark kam noch zu einem ersten Powerplay, es blieb aber am Ende beim 1:3.

Schwede gewann das Auftaktspiel der WM verdient, Dänemark war mit diesem knappen Ergebnis noch gut bedient.

Dänemark – Schweden 1:3 (0:0/0:2/1:1)

Schiedsrichter: J. Kainberger (AUT), A. Tassoni (USA) – L. Gutauskas (CA), L. Welsh (CAN)
Zuschauer: 3.256
Strafen: DEN 8 (4/2/2), SWE 2 (0/0/2)
0:1 (32:19) F. Wikner Zienkiewicz (M. Nylen Persson); 0:2 (38:54) L. Ljungblom (H. Svensson, S. Lundin) PP1;
0:3 (44:11) J. Bouveng (S. Lundin); 1:3 (51:26) N. Jensen;
Beste Spielerinnen: Emma-Sofie Nordström (DEN), Maja Nylen Persson (SWE)