Eisbären gewinnen Premierenspiel gegen Tigers

spielfeld150 ebjEs war eine Premiere und die hatte es in sich. Die Eisbären Juniors Berlin gewannen am Samstag gegen die Amsterdam Tigers mit 5:2 (1:2/3:0/1:0) und gewinnen damit das erste Spiel gegen das Team aus den Niederlanden.

Nach Startschwierigkeiten sind die Amsterdam Tigers inzwischen in der DFEL angekommen, allerdings ist es das erste Auswärtswochenende für die Holländerinnen. Auch die Juniors können mit der Saison bisher zufrieden sein, zu erwarten war ein enges Spiel mit offenen Ausgang. 16 Spielerinnen konnten die Eisbären bei dieser Premiere aufbieten, die Gäste hatten drei komplette Blöcke dabei. Torhüterinnen waren bei den Eisbären Carmen Lasis und bei den Tigers Annika Verduin.

Die Eisbären übernahmen gleich das Kommando und sie kamen auch zu guten Chancen. Nach sechs Minuten konnten sie eine der Chancen nutzen, Anna-Maria Nickisch brachte die Gastgeberinnen in Führung. Amsterdam spielte auf Konter und diese Konter waren auch gefährlich. Die Tigers kamen im Laufe des Drittels besser ins Spiel, was auch an zwei Strafen gegen die Juniors lag. Und die zweite Strafe konnten sie auch zum Ausgleich nutzen, Esther de Jong traf nach 12 Minuten zum 1:1. Amsterdam konterte weiter und das führte nach 15 Minuten zum 0:2. Larissa Haverkorn van Rijsewijk konnte eine Vorlage im Tor unterbringen und Amsterdam führte mit 1:2. Es gelang den Eisbären nicht mehr die Partie bis zur Pause auszugleichen und so ging es mit dem 1:2 in die erste Pause.

Mit weiteren Druck der Eisbären ging es im 2. Drittel weiter und der Druck führte zum Ausgleich. Tamina Kehler zog ab und es schlug nach 23 Minuten im Tor ein. Drei Minuten später führten die Eisbären, denn Anastasia Gruss konnte einen Konter zur Führung nutzen, wenn auch erst mit einem Nachschuss. Amsterdams Torhüterin bekam weiter gut zu tun, denn es gab viele Schussversuche der Eisbären und nicht alle konnten geblockt werden. Viele Angriffe der Tigers gab es nicht, dennoch musste Berlins Torhüterin bei den Angriffen der Gäste aufpassen. Im Gegensatz zu den Tigers konnten die Eisbären im Mittelabschnitt aber eine weitere Chance nutzen, drei Minuten vor der Pause erhöhte Ahsley Stratton auf 4:2.

Amsterdam versuchte im Schlussabschnitt noch zum Anschluss zu kommen, die Eisbären konterten. So war vor beiden Toren einiges los, wobei die Gäste nun Vorteile hatten. Drei Minuten vor dem Ende nahm Amsterdam eine Auszeit, eine Minute später machten die Eisbären mit einem erfolgreichen Konter den Sack zu. Anna-Maria Nickisch sorgte mit ihrem zweiten Treffer für klare Verhältnisse.

Es war ein schnelles Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Juniors haben eine gute Leistung abgeliefert und sich die drei Punkte verdient geholt. Amsterdam hat sich gut verkauft und die Tigers könnten noch so manchen Team ärgern.

Sonntag folgt um 13:00 Uhr das zweite Spiel zwischen beiden Teams und auch hier können sich die Zuschauer sicherlich wieder auf ein schönes Spiel hoffen.

Erfreuliches gibt es zur U18-Nationalmannschaft, mit Felicitas Bergmann, Anastasia Gruß, Hanna Hoppe, Annabella Manns, Elisa Pietschmann und Amy-Marie Plaumann wurden sechs Spielerinnen der Eisbären für das 4-Nationen-Turnier in Vierumäki/Finnland vom 07. bis zum 12. November berufen. Gegner sind dort Finnland, Tschechien und Japan.

Schiedsrichter: A. Simankov – Ch. Diamantidis, P. Hermann

Strafen: EJB 6 (4/0/2), AT 6 (4/2/0)

1:0 (05:59) A.-M. Nickisch; 1:1 (11:38) E. de Jong (K. Collard) PP1; 1:2 (14:29) L. Haverkorn van Rijsewijk (K. Collard, N. Visser);
2:2 (22:31) T. Kehler; 3:2 (243:2 (24:04) A. Gruss; 4:2 (36:20) A. Stratton;
5:2 (57:23) A.-M. Nickisch (A. Stratton, L. Schmidt);