FRAUEN KOMPAKT: Testspiele, ein Ligastart und Personalien

spielfeld150 frauenDie nächsten Testspiele der Bundesligisten, Testspiele und der Start der EWHL umfasst den sportlichen Bereich dieser Zusammenfassung. Dazu kommen wieder einige Meldungen.

FRAUENBUNDESLIGA:

Erst  Niederlage dann Sieg für Ingolstadt

Der ERC Ingolstadt hat mit Leonie Willeitner eine weitere Stürmerin verpflichtet, die zuletzt für Rekordmeister ESC Planegg-Würmtal spielte. Und 3. Torhüterin wird Leah Kummetat. Sie wird mit einer Förderlizenz ausgestattet, ihr Stammverein ist der EV Königsbrunn aus der Landesliga Bayern.
Am Wochenende standen zwei Testspiele gegen den SKN Sabres St. Pölten an. Samstag konnten die Sabres durch Emma McKnight mit 2:0 in Führung gehen (16., 19.). Kinga Jokai-Szilagyi traf in Überzahl nach 35 Minuten zum 0:3 und im letzten Drittel konnte Katharina Häckelsmiller für Ingolstadt in der 49. Minute nur noch zum Endstand von 1:3 (0:2/0:1/1:0) verkürzen.
Am Sonntag konnte sich der ERC revanchieren. Katharina Häckelsmiller traf nach bereits 21 Sekunden zum 1:0 und bis zur ersten Pausensirene erhöhten Alex Yallowega (12.) und Antonia Glogger auf 3:0. Tore fielen im Mittelabschnitt nicht, aber beim ERC einen Torhüterwechsel. Melina Wolf löste zur Hälfte des Spiels Lisa Hemmerle ab. I letzten Drittel konnte Elisa Matschke 43 Sekunden vor dem Ende mit einem Empty Net Goal den letzten Treffer des Spiels erzielen und so gewann Ingolstadt diesmal mit 4:0 (3:0/0:0/1:0).

Memmingen verliert erstes Testspiel im letzten Drittel

Die ECDC Memmingen Indians reiste am 07. September zu einem Testspiel zum EV Zug. Theresa Knutson konnte Memmingen nach elf Minuten in Führung bringen, doch drei Minuten später traf Naemi Herzig zum 1:1. Celina Haider brachte die Indians nach 22 Minuten erneut in Führung, doch wieder konnte Zug ausgleichen, Lena-Marie Lutz traf nach 27 Minuten. Beide Teams wechselten nach 32 Minuten die Torhüterin. Bei Zug löste Chiara Pfosi Eveliina Mäkinen ab, bei Memmingen Chiara Schultes Selma Luggin. Sieben Minuten vor dem Ende konnte Lara Stalder bei doppelter Überzahl der Schweizerinnen das 3:2 erzielen und eine Minute später entschied Annic Büchi mit dem 4:2 die Partie. Lara Stalder sorgte mit dem 5:2 (1:1/1:1/3:0) drei Minuten vor dem Ende für den Endstand.

Niederlage nach Verlängerung und Sieg für die Eisbären

Zu zwei Testspielen bei den ZSC Lions Zürich reisten die Eisbären Juniors Berlin. Am Samstag brachte Lisa Rüedi die Lions nach 16 Minuten in Führung. Die 26. Minute brachte den Eisbären den Ausgleich, Franziska Feldmeier erzielte ihr erstes Tor im Eisbärentrikot. Im letzten Drittel kam bei Zürich im Tor Laura de Bastiani, sie löste Sandra Heim ab. Bei den Eisbären hütete Pia Surke das Tor. Der Schlussabschnitt brachte keine Tore und so ging es in eine Verlängerung. Diese dauerte nur 23 Sekunden, dann konnte Alena Polenska in Überzahl das Tor zum 2:1-Erfolg (1:0/0:1/0:0) erzielen.

Die Partie am Sonntag bestritt im Tor Lilly-Ann Riesner. Alina Fiedler eröffnete nach vier Minuten mit dem 0:1. Josefine Holmgren konnte für die Lions zwei Minuten vor der Pause den Ausgleich erzielen, doch zur Pause führte wieder Berlin. Denn Isadora Quirion erzielte 21 Sekunden vor der Sirene ebenfalls ihren ersten Treffer im Eisbären-Dress. Anna-Maria Nickisch konnte sechs Minuten nach Wiederbeginn auf 1:3 erhöhen, doch ein Powerplaytreffer von Mara Frey sorgte nach 37 Minuten wieder für Spannung. Diese legte sich nach 44 Minuten wieder ein wenig, denn Anna-Maria Nickisch konnte in Überzahl das 2:4 erzielen. Doch nach 51 Minuten find das Zittern wieder an, ebenfalls in Überzahl traf Sigrist Shannon zum 3:4. Es blieb nun eine spannende Partie, daran änderte auch das 3::5 von Anastasia Gruß drei Minuten vor dem Ende nichts. Zürich zog nun die Torhüterin und das brachte 57 Sekunden vor dem Ende das 4.5 durch Alena Polenska. Weiter ohne Torhüterin kam auch Laura Kluge zu ihre ersten Treffer nach ihrer Heimkehr, sie traf 21 Sekunden vor dem Ende zum Endstand von 4:6 (1:2/1:1/2:3).

Unter RODI-DB findet ihr weitere Statistiken zu Spielerinnen aus dem Bereich Fraueneishockey. https://www.rodi-db.de/

EUROPEAN WOMEN`S HOCKEY LEAGUE (EWHL):

Zu zwei Vorbereitungsspielen trafen sich die KSV Neuberg Highlanders und der MAC Budapest. Spiel 1 ging mit 1:4 an den MAC, im 2. Spiel unterlagen die Highlanders dem MAC mit 1:5.

Mit zwei vorgezogenen Spielen startete die EWHL ihre Saison. Los ging es am Freitag mit einem 3:2-Erfolg von Titelverteidiger HK PSRZ Bratislava gegen Aisulu Almaty.

Sonntag empfingen die EVB Eagles South Tyrol Aisulu Almaty und nach torlosen 60 Minuten, sowie einer ebenfalls torlosen Verlängerung gewann Bozen nach Penaltyschießen mit 1:0.

Am kommenden Wochenende folgen drei weitere Spiele, außerdem finden die ersten Gruppenspiele des EWHL Euro Cup statt.