FRAUEN KOMPAKT: Vier Spiele der DEFL und neun der EWHL

spielfeld150 frauenDie nächsten vier Bundesligisten haben am Wochenende ihren ersten beiden Spiele absolviert. Gleich neun Partien gab es im Laufe der Woche innerhalb der WEWHL.

FRAUENBUNDESLIGA:

Indians mit perfektem Saisonstart

Der EC Bergkamener Bären empfing zum Saisonstart Titelverteidiger ECDC Memmingen Indians. Die Indians durften also als erstes Team die neue Bande im Eisstadion von Bergkamen testen. 47:03 Minuten dauerte es, dann fiel der erste Treffer des Spiels, Katharina Häckelsmiller brachte den Favoriten in Führung. Jule Schiefer (54.) und Hannah Bates (58.) konnten das Endergebnis noch auf 0:3 (0:0/0:0/0:3) schrauben und somit den Indians die ersten drei Punkte sichern. 12 Schüsse gab Bergkamen ab, alle konnte Sandra Abstreiter abwehren und so einen Shutout feiern.
deutlicher wurde es am Sonntag. 0:7 (0:2/0:2/0:3) ging die Partie an den Titelverteidiger. Besonders gut drauf war Laura Kluge, die vier Tore erzielte und eine Vorlage beisteuerte. Die weiteren Tore erzielten Katharina Häckelsmiller, Antje Sabautzki mit einem Treffer in Überzahl und Mckenna Wesloh. Fünf Torschüsse ließen die Indians zu, alle wehrte Carina Bartsch ab du feierte so einen Shutout. Für die Indians war es ein perfekter Saisonstart mit zehn Toren und keinem Gegentreffer.

Punkteteilung in Miesbach

Für den ESC Planegg-Würmtal begann die Heimspielsaison mit den Partien gegen die Eisbären Juniors Berlin. Die Eisbären konnten im 1. Drittel nach 16 Minuten durch Anna-Maria Nickisch in Führung gehen und 94 Sekunden später erzielte Tamina Kehrer in Überzahl ihren ersten Bundesligatreffer für die Juniors. Kerstin Spielberger konnte nach 37 Minuten den ersten Treffer für Planegg erzielen und damit auf 1:2 verkürzen. Nun war es wieder eine enge Partie und nach 52 Minuten konnte erneut Kerstin Spielberger für die Gastgeberinnen den Ausgleich erzielen. Am Ende jubelten aber doch die Gäste, denn 65 Sekunden vor dem Ende traf Alina Fiedler zum Endstand von 2:3 (0:2/1:0/1:1).
Sonntag folgte die Revanche, Planegg holte sich das zweite Spiel des Wochenendes. Anna-Maria Nickisch brachte die Gäste in Führung, doch in den letzten 105 Sekunden des Drittels drehten bei doppelter Überzahl Jennifer Schuster (19.) und Julia Zorn (20.) das Spiel. Emilia Lier konnte nach 30 Minuten bei Überzahl das 3:1 erzielen und Julia Zorn mit ihrem zweiten Treffer nach 36 Minuten sorgten für den Endstand. 4:1 (2:1/2:0/0:0) ging die Partie am Ende an Planegg, insgesamt dürften aber beide mit einem Sieg aus diesen beiden Spielen zufrieden sein.

Und noch ein Nachtrag zur letzten Woche, Selina Grösch und Lea Badura feierten am letzten Sonntag ein Jubiläum. Grösch bestritt ihr 200. Bundesligaspiel, Badura kommt nun auf 100 Spiele. Diese Jubiläen sind letzte Woche leider untergegangen, also nachträglich Glückwunsch an beide Spielerinnen. An diesem Wochenende absolvierte Sarah Hoyer (ESC Planegg) ihr 100. Bundesligaspiel, Liliane Gottfried (EC Bergkamen) kommt nun auf 50 Bundesligasiele.

Gleich sechs Spiele gibt es am kommenden Wochenende und dann sind alle Teams im Spielbetrieb angekommen.

EUROPEAN WOMEN`S HOCKEY LEAGUE (EWHL):

Titelverteidiger Hokiklub Budapest hatte am Dienstag Aisulu Almaty zu Gast. Beim 4:0 (1:0/1:0/2:0) für den Titelverteidiger fiel nach 20 Sekunden durch Reka Dabasi der bisher schnellste Treffer der Saison und Torhüterin Zsofia Toth feierte als erste Torhüterin einen Shutout.

Donnerstag spielte die Budapest Jegkorong Akademia gegen Aisulu Almaty. Hier konnte sich Almaty knapp mit 3:4 (0:1/2:3/1:0) und somit den ersten Saisonsieg feiern.

Am Samstag empfing Tauron Metropolia Silesia Katowice die KSV Neuberg Highlanders. Katowice konnte auch das 3. Saisonspiel gewinnen, diesmal mit 5:1 (3:0/1:0/1:1).

Sonntag folgte das Rückspiel zwischen beiden Teams.
Die Partie von Sonntag ging ebenfalls an Katowice, knapp mit 3:2 (2:0/1:1/0:1) ging die Partie an die Polinnen.

Die KEHV Lakers starteten mit einem Derby gegen die DEC Salzburg Eagles ihre Saison. Diese Partie ging bis ins Penaltyschießen, nach 60 Minuten stand es 3:3 (1:0/2:1/0:2). Im Penaltyschießen setzten sich die Lakers durch und holten so zwei Punkte.

Nach einem Jahr Pause sind die Sabres wieder dabei, nun als SKN Sabres St. Pölten und sie starteten mit einem Heimspiel gegen den MAC Budapest. Die Sabres konnten ihre Premiere in St. Pölten mit 3:1 (1:0/1:0/1:1) für sich entscheiden. Hannah Price (14.) und Alexandra Gowie (35.) brachten die Sabres mit 2:0 in Führung. In Überzahl konnte der MAC durch Kassandra Roach nach 48 Minuten verkürzen, für den Endstand sorgte Lena Artner 80 Sekunden vor dem Ende mit einem Empty Net Goal.

Ein weiteres Derby gab es in Budapest, der Hokiklub spielte gegen die Jegkorong Akademia. Est ein Empty Net Goal sicherte dem Titelverteidiger einen 5:3-Erfolg (0:2/4:0/1:1).

Der HC SKP Bratislava hatte es mit den EC Graz Huskies zu tun. Ein Endspurt im letzten Drittel brachte dem SKP einen deutlichen 6:0-Erfolg (0:0/1:0/5:0). Simona Hupkova wehrte 16 Schüsse ab und feierte einen Shutout.

Zum Abschluss der Woche gab es das Spiel zwischen Aisulu Almaty und den SKN Sabres St. Pölten. Und auch hier feierten die Sabres einen Sieg, knapp mit 1:2 (0:1/00/1:1) ging die Partie an den SKN. Lena Lüftenegger brachte die Sabres nach 12 Minuten in Überzahl in Führung. Im letzten Drittel konnte Alina Ivanchenko nach 51 Minuten den Ausgleich erzielen, doch Alexandra Gowie sicherte den Sabres zwei Minuten vor dem Ende den Sieg.

In der noch schiefen Tabelle führen Katowice mit vier Spielen, der Hokiklub Budapest und die SKN Sabres St. Pölten (beide zwei Spiele) die Tabelle mit der maximalen Punkteausbeute an.

Acht Spiele sind von Mittwoch bis Sonntag angesetzt, die Liga nimmt also gut Fahrt auf.